2-го февраля 2021-го года на ОАО «Концерн КЭМЗ» в г. Кизляре состоялось выездное совещание по вопросам загрузки производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе в рамках внутриреспубликанской кооперации под председательством врио министра промышленности и торговли Республики Дагестан Халилова Низама Рахмановича с участием руководителей промышленных предприятий.

 

 

Перед началом совещания состоялась традиционная ознакомительная экскурсия по цехам и производствам ОАО «Концерн КЭМЗ». Гости ознакомились с новыми технологическими возможностями литейного, листообрабатывающего, механического и сборочного производств, посетили учебно-технический центр, где готовят специалистов предприятия

Гости с руководством и специалистами ОАО «Концерн КЭМЗ» остановились в новом корпусе№9 по сборке самолетов малой авиации, где была представлена выставка новой высокотехнологичной продукции, производимой на Концерне:
это сборочные детали и узлы к авиационным двигателям, электрогидравлические изделия, строительно-спасательные инструменты, новые разработки автомобильной продукции, поставляемые на конвейер ПАО «КАМАЗ», АО «АВТОВАЗ»,
печатные платы и светотехнические изделия, изделия для комплектации лифтов и электротрансформаторы для энергетической отрасли.

В разделе товаров народного потребления также были выставлены новые образцы отопительных котлов, печей и водонагревателей с высоким КПД, бактерицидных ламп.

Далее участники мероприятия ознакомились с образцами летательных аппаратов, произведенных ранее и производимых сегодня на предприятии: двухместный мотодельтаплан, одноместный самолет МАИ-890, двухместный самолет СЛ-2 и новый четырехместный двухдвигательный многоцелевой самолет МАИ-411. Также были выставлены самолеты Ан-2, которые являются собственностью Авиакомпании ООО «КЭМЗ-АВИА» для оказания услуг по перевозке грузов и пассажиров.

На совещании врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов озвучил свои впечатления от увиденного на ОАО «Концерн КЭМЗ», поднял вопрос о загрузке промышленных предприятий Дагестана, проводимой работе по этому направлению и о том, что предстоит сделать: «В настоящее время остро стоит вопрос о кооперации предприятий республики, и становится очевидным вывод – если мы не будем поддерживать друг друга, никто за нас этого делать не будет. По вопросу кооперации ОАО «Концерн КЭМЗ» уже работает с АО «Кизлярский электроаппаратный завод» по комплектации лифтов, с ООО «Дагестан Стекло Тара» и другими предприятиями, но объемы кооперации пока очень малы, нужен поиск новых возможностей и путей решения в этом направлении.»

Генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ахматов И.М. рассказал о проводимой работе по комплексному развитию малой авиации в регионе, о необходимости поддержки не только со стороны властей РД, но и правительства РФ, так как вопросы реализации Проекта развития малой авиации касаются всего региона СКФО, а Концерн  пока вынужден работать, используя только собственные средства предприятия, которых недостаточно для таких масштабных проектов.

Ректор ДГТУ Суракатов Нурмагомед Сайпулаевич подробно остановился на вопросе подготовке инженерно-технических кадров для промышленных предприятий РД. Создание учебно-технических центров на предприятиях республики, на примере ОАО «Концерн КЭМЗ», где можно будет провести обучение и практику для студентов технических ВУЗов, техникумов и колледжей, могло бы снять напряжение в этой сфере.

В заключение врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов пожелал всем удачи, совместной плодотворной работы, и подчеркнул, что будет делать все возможное для привлечения инвестиций и загрузки предприятий РД, привлечения внимания высокопоставленных лиц РФ к решению данной задачи.