Дворец культуры КЭМЗ

Главная/Дворец культуры КЭМЗ

В 70-е годы XX века, когда кизлярский электромеханический завод активно развивался и переживал эпоху расцвета, стала создаваться и расширяться ого инфраструктура.

25 декабря 1981 года Дворец культуры был введен в эксплуатацию. И с самого начала при­знан лучшим в республике. Первые обязанности по формированию коллектива были возложены на Валерия Павлова.Здесь, на крупнейшем предприятии города, создана была замечательная самодеятельность. Всеобщую любовь и популярность не только у заводчан, но и  у всех кизлярцев завоевал созданный еще в 1969 году вокально-инструментальный ансамбль «Искатели». Путёвку в жизнь давал КЭМЗ мастерам и специалистам производства, и в то же время свои таланты мог­ли проявить начинающие певцы, музыканты, любители театрально­го искусства. Люди много работали, жили скромно и не мечтали о славе, выс­туплениях перед огромной аудиторией, о вечерах в дворцовых за­лах. Но как-то незаметно и вполне естественно возникла идея, что большому предприятию нужен не просто клуб, а самый настоя­щий дворец, где может по-настоящему развернуться народная са­модеятельность.

В прекрасном здании дворца органически сочетаются богатство и изысканность интерьеров. Здесь два зала на 600 и 200 посадочных мест, множество помещений для кружковых и секционных занятий, есть и спортзал. Особое место и внимание было уделено библиотеке ДК КЭМЗ. Сам министр кинематографии СССР Ермаш, депутат Верховного Совета СССР, избранный кизлярцами, помог заводчанам в приобретении библиотечной мебели, стеллажей, столов для читального зала. Сама библиотека расположилась в просторном и светлом зале. Энтузиасты-книголюбы с самого начала потрудились собрать богатый фонд художественной, исторической и специальной литературы.

С января 1982 года назначен был первый директор Дворца — Башир Абдулвахидович Османов. Он был первым, а первому всегда трудно. Помогло то, что энтузиастов самодеятельности к тому времени на КЭМЗе было немало, и как отмечено, большую роль в тот период сыграл вокально-инструментальный ансамбль «Искатели». Его бессменным руководителем был А. Хан. Артисты раньше выступали на импрови­зированных подмостках. А теперь появились лучшие концертные за­лы, помещения для репетиций, все условия. С 70-х годов завоевали популярность и всем кизлярцам стали известны лучшие солисты ан­самбля Роза Усаева, Галина Бычкова и другие.

В начале 60-х годов заработали драматические кружки и студии. Руководителями и режиссерами театральных постановок во Дворце в первые годы его деятельности были молодые и талантливые Любовь Дубова и Юсуп Малачиев.

В 1986 году театру при Дворце КЭМЗа заслуженно присудили звание народного. Во второй половине 80-х в ДК КЭМЗ заработали свыше 30 кружков и спортивных секций.

С 1985 года директор Дворца — Галина Владимировна Выприкова. Благодаря ей  был создан  казачий ансамбль «Терек», руководил им Ю. Сахаров, солист Уральского народного хора, основана студия бального танца под руководством супругов Сабелькиных, радовали успехи и достижения ансамбля народного танца под руководством Л. Порываевой, цирковой студией руководил Б.К. Алиев – большой энтузиаст своего дела.

С апреля 1990 года директором был назначен Магомед-Расул Магомедович Магомедов.

Дворец культуры в те годы был любимым местом отдыха кизлярцев. Часто здесь проходили и серьезные мероприятия общегородского масштаба, среди которых и партийные, комсомольские конференции, и профсоюзные собрания, и юбилейные торжества в честь 25-летия и 30-летия КЭМЗа, встречи с космонавтами, знатными людьми.

В 1994 году директором ДК КЭМЗ стала Маржанат Убайдуллаевна Нурова. В то время активно заработал коллектив национального танца «Ритмы Кавказа», руководителем которого была Лариса Гергиевна Татосова-Христокьян, бывшая участница ансамбля «Лезгинка», заслуженная артистка Дагестана. Активную деятельность развернули во дворце в то время кизлярские артисты, начинавшие в 80-е годы –                  К. Мадаева, Л. Трухан, Л. Шовхалова. Благодаря им прекрасно заработали студия эстрадной песни, детская вокальная группа «Веселые нотки», детский хоровой коллектив, проводились музыкальная шоу-программа «На балу у Золушки», конкурс «Золотая лесенка».

С 2001 года директором Дворца культуры стал Иримхан Сулейманович Хаджиков. На рубеже веков родился новый творческий коллектив – трио «ШОК». Три талантливые девушки, воспитанницы К. Мадаевой — Эльвира Умаханова, Аня Тарасова, Эльнара Алханова завоевали симпатии не только кизлярской публики.

Во Дворце не раз проходили конкурсы юных талантов. Так ,традиционным и массовым стал конкурс «Восходящая звезда», организатором и вдохновителем которого явилась Любовь Шовхалова. Открылись компьютерный и тренажерный залы, функционировала и бильярдная.

С 2005 года при Дворце заработала радиостудия «Полет». Уверенно и непринужденно провел свои передачи молодой и талантливый Руслан Гаджиев. В том же году заработала новая кизлярская телестудия, директор Магомед Гаджиев.

С 2005 года во Дворце началась демонстрация кинофильмов. Впервые после долгих лет отсутствия кино в городе, кизлярский зритель мог посмотреть современные кинокартины. В октябре 2012 года Дворцу культуры присвоено имя бывшего  директора КЭМЗа А. М. Мирзабекова – Почетного гражданина г. Кизляра.

Дворец остается одним из центров культурной жизни Кизляра. И представить город без него сейчас уже невозможно.